Atalanta - Fiorentina 1-1

A Badelj risponde Petagna

1518980020039_GettyImages-919952472.jpgE' terminato in parita', 1-1, il primo posticipo della venticinquesima giornata della serie A fra l'Atalanta e la Fiorentina. Allo stadio "Atleti Azzurri d'Italia", hanno decretato il risultato Badelj, in rete poco dopo il quarto d'ora, e Petagna, a segno nei minuti di recupero della prima frazione. Giusto, nel complesso, il verdetto del campo: primo tempo di marca viola; ripresa con i nerrazzurri leggermente piu' incisivi. Nei padroni di casa, orfani degli indisponibili Cornelius e Rizzo, Gian Piero Gasperini ha deciso di attuare un abbondante turn over dopo la trasferta europea di Dortmund. Nel 3-4-2-1 iniziale degli orobici spazio a Mancini, Caldara e Palomino, schierati a protezione di Gollini; a Castagne, De Roon, Freuler e Gosens, posizionati lungo la linea mediana; con Cristante e Gomez a sostegno dell'unica punta Petagna.

A riposo, fra le riserve, Berisha, Toloi, Masiello e Spinazzola. In scena negli ultimi venti minuti Ilicic.  Negli ospiti, privi soltanto dell'infortunato Laurini, Stefano Pioli ha optato per il modulo 4-3-3, schierando in avvio Milenkovic, Pezzella, Astori e Biraghi davanti a Sportiello; Benassi, Badelj e Veretout nella zona nevralgica; con Gil Dias, Simeone e Chiesa nel tridente offensivo. In campo nell'ultima mezzora Falcinelli (al posto di Simeone); pochi minuti, invece, per Thereau.

Sotto la costante pioggia di Bergamo, la Fiorentina ha iniziato con un piglio deciso. Al 6' Simeone, lanciato da Badelj, ha saltato Caldara col fisico ma da due passi ha calciato male (sopra la traversa). Il centravanti argentino ha pure ignorato Veretout che era tutto solo al centro dell'area. Dieci minuti dopo i viola sono passati in vantaggio: Badelj ha calciato di destro dal limite dell'area, Gollini ha risposto presente ma, sulla sua respinta, Chiesa e' stato lesto nel servire nuovamente il centrocampista croato, bravo a castigare questa volta il portiere degli orobici con un preciso piattone mancino. Poco prima della mezzora gli ospiti hanno sfiorato il raddoppio con un bel sinistro a girare da fuori area di Gil Dias, terminato di poco al lato. Simil sorte e' toccata al 42' ad Astori. Il difensore ex Cagliari e Roma, su corner calciato da Veretout, ha svettato piu' in alto di tutti ma la sua "schiacciata" di testa e' finita a fil di palo. Nel recupero l'Atalanta, sino a quel momento quasi non pervenuta, ha trovato il pareggio: punizione dalla destra battuta da Gomez e "testata" vincente di Petagna.

Decisamente meno intensa la ripresa con gli orobici comunque rigenerati dall'1-1. La prima occasione degna di nota, al 13', e' simile al colpo del pari: punizione dalla destra in favore dei bergamaschi, altra pennellata di Gomez e altra zuccata di Petagna con sfera deviata in angolo da Sportiello. Al 40' gli ospiti sono rimasti in dieci: Milenkovic ha rimediato due gialli (discutibile il primo), per altrettanti falli su Gomez, nel giro di tre minuti. A seguire, al 41', Palomino con un destro potente dal limite dell'area ha sfiorato il palo. Nel recupero il neoentrato Falcinelli ha sfiorato il "colpaccio" ma il suo tiro a colpo sicuro e' terminato fuori di un soffio. Qui si sono chiuse le ostilita': un punto per parte che pero' serve poco a entrambe le formazioni.

• Ottavo pareggio in questa stagione di Serie A sia per l’Atalanta che per la Fiorentina, meno solo di Inter (nove) e Torino (12).
  • Le ultime quattro sfide tra Atalanta e Fiorentina in A sono terminate con un pareggio, tante quante nelle precedenti (18).
  • Prima rete di testa in carriera in Serie A per Andrea Petagna.
  • Terzo gol in questo campionato di Petagna (tutti in match casalinghi), l'ultimo risaliva al 20 settembre 2017 vs Crotone.
  • L'Atalanta ha segnato otto reti di testa nel campionato in corso, meno solo dell"Inter (nove).
  • Cinque dei sette assist in questa Serie A di Alejandro Gomez sono stati forniti in gare casalinghe, inlusi i due che hanno portato al gol Andrea Petagna.
  • Milan Badelj ha segnato due reti in questo campionato (22 presenze), eguagliando la sua miglior stagione realizzativa in Serie A (2016/17 - 33 partite).
  • Primo gol fuori casa in Serie A per Badelj (sei totali), il centrocampista croato ha partecipato attivamente a due reti nelle ultime due gare in trasferta in campionato (un gol e un assist).
  • Sono 10 le reti messe a segno dall’Atalanta in seguito ad un cross, solo l’Inter ha fatto meglio nel campionato in corso (14).
  • Da una parte la squadra che ha segnato maggiormente su sviluppi di punizione indiretta nel campionato in corso: Atalanta (5 gol); dall’altra invece la formazione che ne ha subiti di più in questa graduatoria: Fiorentina (5 reti).
  • L'Atalanta ha schierato oggi la sua formazione più giovane in questo campionato (età media: 24 anni e 227 giorni).
  • Prima espulsione in Serie A per Nikola Milenkovic alla sua quinta presenza.